- 過去の投稿記事
- 2012/10/15
- 稲刈り‼
最初に、鎌で少し刈ってから、機械(コンバイン)で刈っていきます。
外側から刈っていきます。端はコンバインでは刈れないので、手作業です。
手作業で刈った分は、最後にコンバインにかけます。
コンバインで稲刈りから脱穀までして、運搬用のコンテナに籾を移して、
そのあと直ちに専用の乾燥機にかけて、乾燥させます。
以前は、鎌で刈った稲を稲架にかけて、天日干しをして、
十分乾燥した頃に脱穀をしていました。
それに比べたら、稲刈りも作業時間は大幅に短縮されましたが、
米農家にとっては、今でも2大イベントの1つです。
(もう1つのイベントは田植えですね。)
]]>